Garzeiten

Die hier angegeben Garzeiten sind Richtwerte. Ob die Nahrungsmittel wirklich gar sind muss nach Ablauf der Zeit individuell geprüft werden! Nicht durchgegarte Lebensmittel können zu Gesundheitlichen Schäden führen – prüfen Sie die Nahrung vor dem Verzehr.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) schreibt das auch im Inneren der Speisen eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad erreicht werden muss – sonst besteht die Gefahr eine Salmonelleninfektion. Salmonellen werden nur sicher abgetötet wenn Temperaturen von mindestens 70 Grad im Inneren der Lebensmittel für mindestens 10 Minuten erreicht werden.

 

 

Welche Leistungsstufen eignen sich für was?

1000 Watt und mehr

  • Eignet sich besonders zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getränken

 

550 – 850 Watt

  • Das Garen von Fleisch, Fisch und Beilagen
  • Das Erwärmen von diversen Speisen

 

250-550 Watt

  • Das Erwärmen empfindlicher Speisen
  • Das schonende Garen von Fleisch und Gemüse

 

180-250 Watt

  • Das Schmelzen von Butter, Schokolade, Konfitüre, Kuchenglasur und Gelantine

 

80-180 Watt

  • Das sehr schonende Auftauen von Speisen

 

 

Auftauzeiten verschiedener Lebensmittel bei 180 Watt

Dinge die beim auftauen zu beachten sind:

  • Die gefrorenen Lebensmittel sollten in einem offenen Gefäß auf den Drehteller gestellt werden
  • Die Speisen zwischendurch 1-3-mal wenden oder umrühren, je nach dem um was für eine Speise es sich handelt. Große Stücke sollten mehrmals gewendet werden
  • Beim Auftauen von Fleisch, Geflügel oder Fisch relativ viel Flüssigkeit. Diese sollte bei jedem Wendevorgang in einen Ausguss geschüttet werden.Achtung! Auf gar keinen Fall die Flüssigkeit für irgendwas weiterverwenden!
  • Nach dem Auftauvorgang sollte die Nahrung noch etwa 10-15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit sich die Temperatur in der gesamten Speise ausgleicht

 

Fleisch im Ganzen vom Rind, Schwein oder Kalb

  • 800 g – 15 Minuten + 90 Watt, 10-20 Minuten
  • 1000 g – 20 Minuten + 90 Watt, 15-25 Minuten
  • 1500 g – 30 Minuten + 90 Watt, 20-30 Minuten

 

Fleisch in Stücken oder Scheiben vom Rind, Schwein oder Kalb

  • 200 g – 2 Minuten + 90 Watt, 4-6 Minuten
  • 500 g – 5 Minuten + 90 Watt,5-10 Minuten
  • 800 g – 8 Minuten + 90 Watt,10-15 Minuten

Tipp: Beim Wenden die Fleischstücke voneinander trennen!

 

Hackfleisch gemischt

  • 200 g – 3-4 Minuten
  • 500 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
  • 800 g – 8 Minuten + 90 Watt, 10-20 Minuten

Tipp: Immer wieder wenden und bereits aufgetautes Hackfleisch entfernen!

 

Geflügel bzw. Geflügelteile

  • 600 g – 8 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
  • 1200 g – 15 Minuten + 90 Watt, 20-25 Minuten

 

Fisch

  • 400 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten

Tipp: Aufgetaute Teile voneinander trennen!

 

Gemüse

  • 300 g – 10-15 Minuten

 

Obst

  • 300 g – 7 Minuten
  • 500 g – 10 Minuten + 90 Watt

Tipp: Zwischendurch umrühren und aufgeteilte Stücke voneinander trennen!

 

Butter

  • 125 g – 1 Minute + 90 Watt
  • 250 g – 1 Minute + 90 Watt

 

Brot, ganz

  • 500 g – 6 Minuten + 90 Watt 5-10 Minuten
  • 1000 g – 12 Minuten + 90 Watt 10-20 Minuten

 

Kuchen (trocken und ohne Glasur, Sahne oder Creme)

  • 500 g – 10-15 Minuten
  • 750 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten

 

Kuchen (saftig, aber ohne Glasur, Sahne oder Gelantine)

  • 500 g – 5 Minuten + 90 Watt, 15-20 Minuten
  • 750 g – 7 Minuten + 90 Watt, 15-20 Minuten

 

 

Tiefgefrorene Speisen auftauen, erhitzen oder garen bei 600 Watt

Dinge die beim auftauen zu beachten sind:

  • Die Speisen sollten zwischendurch 2-4-mal umgerührt bzw. gewendet werden
  • Die Speisen sollten immer mit einem passenden Deckel für die die Mikrowelle abgedeckt werden. Alternativ kann auch eine Mikrowellen-Spezialfolie verwendet werden
  • Die Nahrung sollte nach dem Erhitzen zum Temperaturausgleich noch 2-3 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
  • Der Eigengeschmack der Nahrung bleibt weitgehend erhalten, deshalb kann mit Gewürzen sparsam umgegangen werden
  • Flache Speisen garen schneller als hohe – d.h sollten Speisen möglichst flach auf den Teller oder in das Gefäß gelegt werden
  • Fertiggerichte sollten aus der Verpackung genommen werden – in mikrowellengeeigneten Geschirr erwärmt sich die Speise schneller und gleichmäßiger

 

Fertiggerrichte

  • 300-400 g – 8-11 Minuten

 

Suppen

  • 400 g – 8-10 Minuten

 

Eintöpfe

  • 500 g – 10-13 Minuten

 

Fleisch in Soße (Gulasch etc.)

  • 500 g – 12-17 Minuten

 

Fisch

  • 400 g – 10-15 Minuten

 

Aufläufe

  • 450 g – 10-15 Minuten

 

Reis und Nudeln

  • 250 g – 2-5 Minuten
  • 500 g – 8-10 Minuten

 

Gemüse

  • 300 g – 8-10 Minuten
  • 600 g – 14-17 Minuten

 

Rahmspinat

  • 450 g – 11-16 Minuten

 

 

Garzeiten verschiedener Lebensmittel bei 600 Watt (nicht eingefroren)

Dinge die beim auftauen zu beachten sind:

  • Die Nahrung sollte nach dem Erhitzen zum Temperaturausgleich noch 2-3 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
  • Der Eigengeschmack der Nahrung bleibt weitgehend erhalten, deshalb kann mit Gewürzen sparsam umgegangen werden
  • Flache Speisen garen schneller als hohe – d.h sollten Speisen möglichst flach auf den Teller oder in das Gefäß gelegt werden
  • Speisen sollte immer in geschlossenen Geschirr oder mit einem Mikrowellendeckel gegart werden
  • Die Speise muss zwischendurch umgerührt oder gewendet werden

 

Hackbraten

  • 500g – 4–5 Minuten

 

Schweinegulasch

  • 500g – 6 Minuten

 

Hackbällchen

  • 500g – 6–8 Minuten

 

Hühnergeschnetzeltes

  • 500g – 5 Minuten

 

Leber

  • 200g – 3–5 Minuten

 

Kalbfleischragout

  • 500g – 2–3 Minuten

 

Fischfilet in Sauce

  • 500g- 5 Minuten

 

Forellen

  • 500g- 5–6 Minuten

 

Fisch-Schlemmerfilet

  • 400g- 5 Minuten

 

Blumenkohl

  • 500g- 5–6 Minuten

 

Brokkoli

  • 300g- 5 Minuten

 

Möhren

  • 500g- 5 Minuten

 

Kohlrabi

  • 500g- 5 Minuten

 

Reis

  • 250g – 5–6 Minuten

 

Kartoffeln

  • 500g – 6–7 Minuten

 

Bratäpfel

  • 3–4 Minuten

 

 

Garzeiten verschiedener Lebensmittel bei 350 Watt (nicht eingefroren)

Hackbraten

  • 500g – 15–20 Minuten

 

Schweinegulasch

  • 500g – 10–12 Minuten

 

Hackbällchen

  • 500g – 10–12 Minuten

 

Kalbfleischragout

  • 500g – 15–20 Minuten

 

Fischfilet in Sauce

  • 500g – 10–12 Minuten

 

Fisch-Schlemmerfilet

  • 400g – 5 Minuten

 

Schnecken

  • 12 Stk. – 4 Minuten

 

Hühnergeschnetzeltes

  • 500g – 5–8 Minuten

 

Blumenkohl

  • 500g – 8–10 Minuten

 

Brokkoli

  • 300g – 5–7 Minuten

 

Möhren

  • 500g – 5–10 Minuten

 

Kohlrabi

  • 500g – 5–10 Minuten

 

Überbackene Tomaten

  • 500g – 6–8 Minuten

 

Kartoffeln

  • 500g – 2–3 Minuten