Garzeiten
Die hier angegeben Garzeiten sind Richtwerte. Ob die Nahrungsmittel wirklich gar sind muss nach Ablauf der Zeit individuell geprüft werden! Nicht durchgegarte Lebensmittel können zu Gesundheitlichen Schäden führen – prüfen Sie die Nahrung vor dem Verzehr.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) schreibt das auch im Inneren der Speisen eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad erreicht werden muss – sonst besteht die Gefahr eine Salmonelleninfektion. Salmonellen werden nur sicher abgetötet wenn Temperaturen von mindestens 70 Grad im Inneren der Lebensmittel für mindestens 10 Minuten erreicht werden.
Welche Leistungsstufen eignen sich für was?
1000 Watt und mehr
- Eignet sich besonders zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getränken
550 – 850 Watt
- Das Garen von Fleisch, Fisch und Beilagen
- Das Erwärmen von diversen Speisen
250-550 Watt
- Das Erwärmen empfindlicher Speisen
- Das schonende Garen von Fleisch und Gemüse
180-250 Watt
- Das Schmelzen von Butter, Schokolade, Konfitüre, Kuchenglasur und Gelantine
80-180 Watt
- Das sehr schonende Auftauen von Speisen
Auftauzeiten verschiedener Lebensmittel bei 180 Watt
Dinge die beim auftauen zu beachten sind:
- Die gefrorenen Lebensmittel sollten in einem offenen Gefäß auf den Drehteller gestellt werden
- Die Speisen zwischendurch 1-3-mal wenden oder umrühren, je nach dem um was für eine Speise es sich handelt. Große Stücke sollten mehrmals gewendet werden
- Beim Auftauen von Fleisch, Geflügel oder Fisch relativ viel Flüssigkeit. Diese sollte bei jedem Wendevorgang in einen Ausguss geschüttet werden.Achtung! Auf gar keinen Fall die Flüssigkeit für irgendwas weiterverwenden!
- Nach dem Auftauvorgang sollte die Nahrung noch etwa 10-15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit sich die Temperatur in der gesamten Speise ausgleicht
Fleisch im Ganzen vom Rind, Schwein oder Kalb
- 800 g – 15 Minuten + 90 Watt, 10-20 Minuten
- 1000 g – 20 Minuten + 90 Watt, 15-25 Minuten
- 1500 g – 30 Minuten + 90 Watt, 20-30 Minuten
Fleisch in Stücken oder Scheiben vom Rind, Schwein oder Kalb
- 200 g – 2 Minuten + 90 Watt, 4-6 Minuten
- 500 g – 5 Minuten + 90 Watt,5-10 Minuten
- 800 g – 8 Minuten + 90 Watt,10-15 Minuten
Tipp: Beim Wenden die Fleischstücke voneinander trennen!
Hackfleisch gemischt
- 200 g – 3-4 Minuten
- 500 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
- 800 g – 8 Minuten + 90 Watt, 10-20 Minuten
Tipp: Immer wieder wenden und bereits aufgetautes Hackfleisch entfernen!
Geflügel bzw. Geflügelteile
- 600 g – 8 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
- 1200 g – 15 Minuten + 90 Watt, 20-25 Minuten
Fisch
- 400 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
Tipp: Aufgetaute Teile voneinander trennen!
Gemüse
Obst
- 300 g – 7 Minuten
- 500 g – 10 Minuten + 90 Watt
Tipp: Zwischendurch umrühren und aufgeteilte Stücke voneinander trennen!
Butter
- 125 g – 1 Minute + 90 Watt
- 250 g – 1 Minute + 90 Watt
Brot, ganz
- 500 g – 6 Minuten + 90 Watt 5-10 Minuten
- 1000 g – 12 Minuten + 90 Watt 10-20 Minuten
Kuchen (trocken und ohne Glasur, Sahne oder Creme)
- 500 g – 10-15 Minuten
- 750 g – 5 Minuten + 90 Watt, 10-15 Minuten
Kuchen (saftig, aber ohne Glasur, Sahne oder Gelantine)
- 500 g – 5 Minuten + 90 Watt, 15-20 Minuten
- 750 g – 7 Minuten + 90 Watt, 15-20 Minuten
Tiefgefrorene Speisen auftauen, erhitzen oder garen bei 600 Watt
Dinge die beim auftauen zu beachten sind:
- Die Speisen sollten zwischendurch 2-4-mal umgerührt bzw. gewendet werden
- Die Speisen sollten immer mit einem passenden Deckel für die die Mikrowelle abgedeckt werden. Alternativ kann auch eine Mikrowellen-Spezialfolie verwendet werden
- Die Nahrung sollte nach dem Erhitzen zum Temperaturausgleich noch 2-3 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
- Der Eigengeschmack der Nahrung bleibt weitgehend erhalten, deshalb kann mit Gewürzen sparsam umgegangen werden
- Flache Speisen garen schneller als hohe – d.h sollten Speisen möglichst flach auf den Teller oder in das Gefäß gelegt werden
- Fertiggerichte sollten aus der Verpackung genommen werden – in mikrowellengeeigneten Geschirr erwärmt sich die Speise schneller und gleichmäßiger
Fertiggerrichte
Suppen
Eintöpfe
Fleisch in Soße (Gulasch etc.)
Fisch
Aufläufe
Reis und Nudeln
- 250 g – 2-5 Minuten
- 500 g – 8-10 Minuten
Gemüse
- 300 g – 8-10 Minuten
- 600 g – 14-17 Minuten
Rahmspinat
Garzeiten verschiedener Lebensmittel bei 600 Watt (nicht eingefroren)
Dinge die beim auftauen zu beachten sind:
- Die Nahrung sollte nach dem Erhitzen zum Temperaturausgleich noch 2-3 Minuten bei Raumtemperatur ruhen
- Der Eigengeschmack der Nahrung bleibt weitgehend erhalten, deshalb kann mit Gewürzen sparsam umgegangen werden
- Flache Speisen garen schneller als hohe – d.h sollten Speisen möglichst flach auf den Teller oder in das Gefäß gelegt werden
- Speisen sollte immer in geschlossenen Geschirr oder mit einem Mikrowellendeckel gegart werden
- Die Speise muss zwischendurch umgerührt oder gewendet werden
Hackbraten
Schweinegulasch
Hackbällchen
Hühnergeschnetzeltes
Leber
Kalbfleischragout
Fischfilet in Sauce
Forellen
Fisch-Schlemmerfilet
Blumenkohl
Brokkoli
Möhren
Kohlrabi
Reis
Kartoffeln
Bratäpfel
Garzeiten verschiedener Lebensmittel bei 350 Watt (nicht eingefroren)
Hackbraten
Schweinegulasch
Hackbällchen
Kalbfleischragout
Fischfilet in Sauce
Fisch-Schlemmerfilet
Schnecken
Hühnergeschnetzeltes
Blumenkohl
Brokkoli
Möhren
Kohlrabi
Überbackene Tomaten
Kartoffeln